بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اول واهم اكلة هي
الدولمة (ورق العنب ) أو السلق لا فرق
مقادير حشوة الدولمة
. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم
انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
الخضار للحشو =
4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون
نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة وال عافية
كبة الموصل العراقيه........
كليجة العيد.........
برياني.........
باجه..............
مقلوبه...........
حلاوة دهينيه.............
تبسي باذنجان........
كبة حلب............
واكيييييييييييييييييييييييييييد مننسى
الفلافل................
الخبز العراقي.......كرصة خبز
خبز عروك............
خبز العروك (خليط من اللحم والبهارات والكاري والبصل المعجون بالخبز)
هذا الخبز أكثر شئ يُعمل في وجبة الافطار في شهر رمضان المبارك
عند بعض العوائل العراقية
تكه باللحم
تكة دجاج
تشريب اللحم ايضا
دجاج على تمن
دجاج على تمن ايضا
الدليمية .. تسمية الاكلة نسبة لعشائر الدليم التي تسكن محافظة الانبار
وتعد هذه الاكلة الاولى في تلك المحافظة
وتقدم تلك الاكلة ايضا في الاعراس والولائم والمناسبات في تلك المحافظة
والدليمية تشبه الى حد ما اكلة الكبسة السعودية مع اختلافات بسيطة
مرق قيمة باللحم
مرق بامياء باللحم
مرق قرنابيط
السمك المسكوف ..
واكو بعد كووووووووووووووووووووووومه اكلات بس هذي اشهر الاكلات العراقيه
والف عافيه
تفضلوااااااااااااااااااااااااااااا</STRONG>
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
راح اشوفلكم بعض من اكلات عراقيه بالصور
جدا شهيه............
يممممممممممممممم
نبدأ بما يصح عليه القول ان فطوووور صباحي
نفر كباب مشوي.........
الدولمه........
جدا شهيه............
يممممممممممممممم
نبدأ بما يصح عليه القول ان فطوووور صباحي
باقلاء بالدهن والبيض
الكاهي والقيمر للفطور
كبة بتيته جاب
باقلاء بالدهن والبيض
الكاهي والقيمر للفطور
تشريب باقلاء
الكاهي والقيمر للفطور
كبة بتيته جاب
باقلاء بالدهن والبيض
الكاهي والقيمر للفطور
تشريب باقلاء
نفر كباب مشوي.........
الدولمه........
اول واهم اكلة هي
الدولمة (ورق العنب ) أو السلق لا فرق
مقادير حشوة الدولمة
. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم
انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
الخضار للحشو =
4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون
نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة وال عافية
كبة الموصل العراقيه........
كليجة العيد.........
برياني.........
باجه..............
مقلوبه...........
حلاوة دهينيه.............
تبسي باذنجان........
كبة حلب............
واكيييييييييييييييييييييييييييد مننسى
الفلافل................
الخبز العراقي.......كرصة خبز
خبز عروك............
خبز العروك (خليط من اللحم والبهارات والكاري والبصل المعجون بالخبز)
هذا الخبز أكثر شئ يُعمل في وجبة الافطار في شهر رمضان المبارك
عند بعض العوائل العراقية
تكه باللحم
تكة دجاج
تشريب اللحم ايضا
دجاج على تمن
دجاج على تمن ايضا
الدليمية .. تسمية الاكلة نسبة لعشائر الدليم التي تسكن محافظة الانبار
وتعد هذه الاكلة الاولى في تلك المحافظة
وتقدم تلك الاكلة ايضا في الاعراس والولائم والمناسبات في تلك المحافظة
والدليمية تشبه الى حد ما اكلة الكبسة السعودية مع اختلافات بسيطة
مرق قيمة باللحم
مرق بامياء باللحم
مرق قرنابيط
السمك المسكوف ..
واكو بعد كووووووووووووووووووووووومه اكلات بس هذي اشهر الاكلات العراقيه
والف عافيه
تفضلوااااااااااااااااااااااااااااا</STRONG>